「野菜すりおろしカレー」を作ってみた。

ふと、これでカレーを作ってみたら…どうなるんだろうか?と疑問に思ったので、
ちょっとネットでレシピ検索してみたら…結構ありました。
意外と「野菜すりおろしカレー」って定番なのかもしれないですね。
さて、今回、俺が作ったレシピは、
1.玉ねぎと水150ccをミキサーにかけてすりおろす。
2.鍋に移し替えて、煮込む(ここ重要!)
3.人参とじゃがいもも水150ccでミキサーにかけてすりおろし
4.鍋にいれ、すりおろし玉ねぎと一緒に、更に煮こむ。
5.豚肉を炒め、
6.肉を鍋に入れる。
7.あく取り
8.カレールーを加えて…軽く煮て完成
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食べてみた感想は…美味しかったです。


さて…野菜すりおろしカレーを作るときに気をつけたいのは…
野菜…とくに玉ねぎには、入念に炒めるか煮こむなどしておくこと…。
フードプロセッサー使うときは、玉ねぎをきちんと炒めたほうがいいかもしれない。
ミキサーだと水を加えないと発火のおそれがあるので、すりおろした玉ねぎは煮こむしかなかったけれど。
圧力鍋を使ってカレーを作るときは、気をつけてくださいね。
俺は、カレーを作るとき、たまに「炊飯器」を利用してカレーを作ることがあって…
圧力鍋でカレーを作る人は、ご注意ください。
一昨日、炊飯器に、すりおろした生の野菜と肉とカレールーをまとめて入れて…作ったら…美味しくなかった。
よくよく調べたら、やはり野菜に火を通しておかないと…美味しくならないとのことでした。
(炊飯器と圧力鍋は似たようなものなので)